Zwei Koch Azubis der LBS NordWest stehen lächelnd in der Küche
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Ausbildung Köchin/Koch: für kreative Köpfe mit Leidenschaft für die Arbeit mit Lebensmitteln

Du hast Spaß am Umgang mit Lebensmitteln und willst eine abwechslungsreiche Ausbildung machen? Dann schau dir an, was dich in der Ausbildung zur Köchin/ zum Koch erwartet.

Dies sind u. a. deine Ausbildungsinhalte und Arbeitsfelder: Du lernst u.a.
 
  • verschiedene Waren und Zutaten kennen – Grundnahrungsmittel, Gemüsesorten, Milchprodukte und mehr,
  • Fisch, Fleisch, Wild und Geflügel zu verarbeiten,
  • Teige, Süßspeisem Marinaden und Füllungen herzustellen,
  • verschiedenste Kochtechniken wie Braten, Garen, Kochen, Schmoren, Pochieren und Backen kennen,
  • einen Speiseplan aufzustellen und die Speisefolge von Menüs zu planen,
  • Lebensmittel in richtigen Mengen zu bestellen und zu lagern,
  • verschiedenste Speisen zuzubereiten und anzurichten,
  • Preise zu kalkulieren und Küchen-Arbeitsabläufe zu organisieren,
  • alles zu Sicherheit, Hygiene und Gesundheitsschutz,
  • ansprechende und leckere Gerichte zusammenzustellen,
  • Gäste zu beraten und bewirten.

Das erwartet dich während deiner dualen Ausbildung in der Berufsschule

Köchin bzw. Koch wirst du mit einer dreijährigen, dualen Ausbildung. 

In der Berufsschule stehen Fächer und Ausbildungsinhalte wie diese auf dem Programm:
 
  • Warenwirtschafts- und Betriebslehre
  • Gastorientierung 
  • Produktentwicklung und -pflege
  • Betriebsführung 
  • Veranstaltungsorganisation 
  • Fremdsprachen (Englisch, Französisch)
Außerdem hast du Fächer wie Deutsch, Religion, Sport oder Politik- und Gesellschaftslehre. 
 

Welche Prüfungen absolvierst du in deiner Ausbildung?

Nach der Hälfte der Ausbildungszeit steht eine praktische Zwischenprüfung von ca. vier Stunden an: Anhand einer Aufgabe zeigst du, dass du Arbeiten planen, durchführen und präsentieren kannst. Bei deiner Abschlussprüfung bereitest du in höchstens sechs Stunden ein dreigängiges Menü für sechs Personen zu und präsentierst dieses. Zusätzlich absolvierst du schriftliche Prüfungen in diesen Bereichen: 
 
  • Technologie, Gästeinformation und Arbeiten im Team (90 Min.)
  • Produkte, Lagerung und Warenwirtschaft (90 Min.) 
  • Wirtschafts- und Sozialkunde (60 Min.)

 
Zwei Koch-Auszubildende bereiten eine Sauce vor.

Die Ausbildung zur Köchin bzw. zum Koch bei der LBS NordWest

Deine Ausbildung findet in Münster statt und dauert drei Jahre. Nach deiner Einführungswoche, die du mit allen Azubis der LBS NordWest absolvierst, kannst du also gleich die Kochmütze aufsetzen und los geht’s!

Wie ein klassicher Arbeitsalltag in der Küche unserer Betriebsgastronomie aussieht? Dein Tag ...
 
  • beginnt mit Schnibbeln, Braten und Rühren, bis alle Gerichte fertiggestellt sind. 
  • Im Anschluss werden die Ausgaben der Kantine bestückt.
  • Ab dem frühen Mittag informierst du deine hungerigen Kolleg:innen an der Ausgabetheke über die Speisen und gibst das jeweilige Leibgericht heraus. 
  • Zudem wird hinter den Kulissen für Nachschub gesorgt, immerhin verlassen ca. 350 Speisen täglich die Küche.
  • Zusätzlich haben wir immer wieder viele Gäste für interne und externe Veranstaltungen im Haus, die von dir mit abwechslungsreichen Gerichten bewirtet werden: Von mediterranen oder exotischen Speisen bis zu regionalen Gerichten und einem frischen Salat- und Nachtischbuffet ist alles dabei.
  • Nachdem du selbst gegessen hast, wird der nächste Tag vorbereitet und der Feierabend eingeläutet. Während andere als Köchin bzw. Koch Zwölf-Stunden-Schichten schieben, ist bei dir am frühen Nachmittag Schluss. 
Zusätzlich durchläufst du mithilfe der Ausbildungsplanung sämtliche Einsatzorte der Küche: Die bzw. der Saucier:in ist zuständig für Soßen, Fleisch und Fisch, die bzw. der Entremetier:in für Beilagen und Suppen, die bzw. der Gardemanager:in für kalte Speisen und die bzw. der Patissier:in für Süßspeisen. Du siehst, es wartet eine vielfältige Ausbildung auf dich, die dich umfangreich auf dein Berufsleben vorbereitet.

Die Voraussetzungen, um Köchin bzw. Koch zu werden

Für die Ausbildung zur bzw zum Köchin bzw. Koch solltest du die Mittlere Reife oder den Abschluss an einer Fachoberschule für Ernährung und Hauswirtschaft bzw. für Sozial- und Gesundheitswesen mitbringen. 

Außerdem kommt es auf diese Soft Skills an: 
 
  • Freude am Kochen und am Umgang mit Lebensmitten
  • Kreativität, handwerkliches Geschick und Belastbarkeit
  • Guter Geruchssinn und Geschmacksempfinden 
  • Planvolles und sorgfältiges Arbeiten
  • Kommunikations- und Teamfähigkeit
  • Aufgeschlossenheit für neue Produkte, Techniken und Trends 
  • Schnelle Auffassungsgabe und Lernfreude
  • Gutes Zahlenverständnis
  • Interesse an Sprachen wie Englisch und Französich

Was verdienst du als Azubi?

Als Azubi der LBS NordWest erwartet dich eine 38-Stunden-Woche. Hierfür erwartet dich eine tolle Ausbildungsvergütung nach Tarifvertrag für die öffentlichen Banken:
 
  • 1. Ausbildungsjahr 1.346,00 € brutto,
  • 2. Ausbildungsjahr 1.558,00 € brutto,
  • 3. Ausbildungsjahr 1.620,00 € brutto.
Außerdem bieten wir dir:
 
  • eine Sonderzahlung von einem Monatsgehalt pro Jahr,
  • monatlich 40 Euro Vermögenswirksame Leistungen,
  • 30 Tage Urlaub im Jahr,
  • weitere attraktive Sozialleistungen wie ÖPNV-Zuschuss, Betriebsrestaurant, Betriebssport.
  • Eure im Team täglich zubereiteten leckeren Speisen kannst du natürlich auch alle essen. 

Diese Karrierechancen kannst du als Köchin bzw. Koch ergreifen

Als Köchin bzw. Koch einer großen Küche kannst du dich zur bzw. zum Chef:in de Rang, also der bzw. dem Postenchef:in, weiterentwickeln. Danach kannst du Souschef:in werden, die bzw. der die bzw. den Küchenchef:in vertritt. Und mit der Fortbildung zur bzw. zum Küchendirektor:in bzw. Küchenmeister:in hast du die Leitung der Küche inne. Außerdem bieten sich diese Weiterbildungen und Karrierewege an:
 
  • Lebensmitteltechniker:in
  • Diätkoch/-köchin
  • Betriebswirt:in für Catering und Verpflegung
  • Betriebswirt:in im Hotel- und Gaststättengewerbe
  • Gastronom:in
Selbst ein (berufsbegleitendes) Studium ist möglich, z. B. als Fachwirt:in im Gastgewerbe oder in Ernährungswissenschaften, Ökotrophologie, Hotelmanagement bzw. Lebensmitteltechnologie.

Vier gute Gründe, sich für die Ausbildung bei der LBS NordWest zu entscheiden:

  • Du lernst alle Arbeiten einer Großküche kennen.
  • Dich erwartet ein interessantes und umfassendes Lernfeld.
  • Du genießt geregelte Arbeitszeiten einer Betriebsgastronomie, ein gutes Gehalt und 30 Tage Urlaub.
  • Dir bietet sich die Perspektive auf einen Berufsstart in aller Welt.

Bewirb dich jetzt um die Ausbildung als Köchin bzw. Koch

Hier erfährst du alles zum Bewerbungsprozess:
 
Bewerbungsprozess

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